Quarta-Feira, 24 de Abril de 2024
Educação
26/10/2016 10:00:00
Pesquisas com frutos da região de Coxim são selecionadas para CBCTA em Gramado
Professora Doutora Angela (E) estudante Paula da Silva (D)

A estudante Paula da Silva Coimbra, do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFMS (Instituto Federal de mato Grosso do Sul) Campus Coxim, e a Professora Doutora Angela Kwiatkowski, participam com dois trabalhos selecionados do CBCTA (Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos), que ocorre nesta semana em Gramado (RS).

O CBCTA é realizado juntamente com o Simpósio Internacional de Alimentos da Comissão Internacional de Engenharia Agrícola (CIGR) e reúnem representantes de órgãos governamentais, indústrias de alimentos, pesquisadores, professores e estudantes da área de alimentos do Brasil, Nova Zelândia, China, África do Sul, França e Alemanha. Neste ano, o evento tem como foco a inovação e sustentabilidade na obtenção de alimentos seguros e de qualidade.

Representando Coxim a estudante apresenta dois trabalhos científicos, que destacam o estudo de frutos de polpa de cajá-manga e noni colhidos no município de Coxim, e a influência dos processos de secagem nas características químicas desses frutos. Os trabalhos indicam que o processo de secagem por liofilização mantém as características químicas da polpa em pós como nos frutos frescos. Esses trabalhos surgiram do projeto aprovado no IFMS pelo grupo de pesquisa formado por Paula da Silva Coimbra, Fátima Eliana Pontes Andrade, Roseni Marçal Chaves, Camila Cristina de Oliveira Costa, Queila Dias Pereira, estudantes de Tecnologia em Alimentos, Giovani dos Santos Souza, estudante de Licenciatura em Química, orientados pela Profa. Dra. Angela e Prof. Dr. Ramon Santos de Minas.

O projeto encontra-se em desenvolvimento e visa avaliar o comportamento das vitaminas e outros componentes nutricionais frente aos processos de secagem de vários frutos de Coxim, para uso das polpas em pós nos produtos alimentícios, como geleias, sucos, doces, entre outros.

A região onde fica localizada o município de Coxim apresenta uma grande diversidade em frutos do cerrado, ainda pouco utilizados no processamento de alimentos, mas que por meio desta pesquisa, pode ampliar a aplicação como ingredientes alimentícios, além do consumo desses frutos sem processamento.

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