Geral
14/05/2013 07:24:34
Criador de método de produção sustentável está no MS para capacitações
O objetivo é prepará-los para comercializar os produtos, atendendo à demanda crescente por alimentos saudáveis e garantindo assim maior renda. Cerca de 70% do que comemos vem da agricultura familiar, então, temos que ampliar mais a atividade.
Da Assessoria/LD
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\n \n Nos dias 15,16 e 17\n de maio, o engenheiro agrônomo senegalês Aly Ndiaye, idealizador da metodologia\n de cultivo de alimentos em mandalas que deu origem ao projeto PAIS Produção\n Agroecológica Integrada Sustentável visita propriedades localizadas no Pólo\n de Orgânicos de Campo Grande para realizar capacitações com técnicos e\n produtores rurais.
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\n O objetivo é prepará-los para comercializar os produtos, atendendo à demanda\n crescente por alimentos saudáveis e garantindo assim maior renda. Cerca de 70%\n do que comemos vem da agricultura familiar, então, temos que ampliar mais a\n atividade. Antes, trabalhávamos com três canteiros, por exemplo, hoje são\n cinco, ressalta Aly.nbsp;
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\n Segundo ele, é necessário que o consumidor também tenha uma visão sistêmica na\n hora de decidir pela compra do produto orgânico na gôndola do supermercado. Às\n vezes, leva-se o convencional por causa de alguns centavos a menos no preço do\n quilo. Mas gasta-se milhões de dinheiro público para recuperar a contaminação\n pelo uso de agrotóxicos, enquanto esta verba poderia ter outro destino, atenta\n o especialista.
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\n Para Tito Estanqueiro, diretor-técnico do Sebrae no MS, uma das entidades\n parceiras que fomentam o PAIS, é preciso aumentar e qualificar a produção cada\n vez mais. Há a necessidade da criação de agropólos no entorno de Campo Grande,\n para que não precisemos importar mais de 80% de hortifrútis de outros Estados,\n como acontece hoje.
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\n Equipamentos para comercialização
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\n Na manhã desta segunda-feira (13), na sede da entidade de apoio às micro e\n pequenas empresas na Capital, representantes do Sebrae, da Fundação Banco do\n Brasil, da Prefeitura Municipal de Campo Grande e da Organocoop (Cooperativa\n dos Produtores Orgânicos da Agricultura Familiar da cidade) assinaram um termo\n de cessão de uso de materiais e equipamentos para manipulação e comercialização\n da produção dos participantes do PAIS.
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\n Sabemos que sem o esforço de todos nada disso seria possível. Vamos acreditar,\n vencer obstáculos que podem aparecer e seguir em frente, reforçou Giljane\n Dourado, gerente de negócios de desenvolvimento sustentável do BB. A Fundação\n Banco do Brasil é responsável por financiar o projeto.\n \n
\n As ferramentas caixas, aventais e barracas de feira, além de mesas e pias\n para lavar os alimentos já foram entregues aos produtores e a indústria de\n processamento está sendo instalada na Incubadora Municipal Norman Edward\n Hanson, localizada no bairro Santa Emília. Estamos à disposição para dar\n continuidade ao projeto, afirmou Giovana Corrêa, superintendente da Secretaria\n do Agronegócio da Sedesc, representando o prefeito Alcides Bernal.
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\n A indústria pode produzir até 500 quilos de alimento orgânico e beneficiará 45\n famílias, mas, ainda de acordo com o presidente da Organocoop, Osmar Schossler,\n a estimativa é que este número chegue em breve a 80, com os trabalhos para\n associar produtores das cidades próximas à Capital; como Bandeirantes, Terenos\n e Sidrolândia. Já trabalhamos há dois anos e hoje estamos com vários caminhos\n para colocar nossa produção no mercado, atender aos consumidores e participar\n do desenvolvimento local, diz.
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\n Capacitações
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\n Hoje, existem 120 propriedades em Campo Grande que fazem parte do PAIS; metade\n delas certificada para a produção de orgânicos. As capacitações técnicas desta\n quarta, quinta e sexta-feira começam a partir das 8 horas e seguem até às 18\n horas. O Pólo de Orgânicos fica na Avenida 7 nbsp; Lote 20 Quadra 12;\n dentro do Polo Empresarial Oeste, na saída para Terenos.\n \n \n \n \n
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\n O objetivo é prepará-los para comercializar os produtos, atendendo à demanda\n crescente por alimentos saudáveis e garantindo assim maior renda. Cerca de 70%\n do que comemos vem da agricultura familiar, então, temos que ampliar mais a\n atividade. Antes, trabalhávamos com três canteiros, por exemplo, hoje são\n cinco, ressalta Aly.nbsp;
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\n Segundo ele, é necessário que o consumidor também tenha uma visão sistêmica na\n hora de decidir pela compra do produto orgânico na gôndola do supermercado. Às\n vezes, leva-se o convencional por causa de alguns centavos a menos no preço do\n quilo. Mas gasta-se milhões de dinheiro público para recuperar a contaminação\n pelo uso de agrotóxicos, enquanto esta verba poderia ter outro destino, atenta\n o especialista.
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\n Para Tito Estanqueiro, diretor-técnico do Sebrae no MS, uma das entidades\n parceiras que fomentam o PAIS, é preciso aumentar e qualificar a produção cada\n vez mais. Há a necessidade da criação de agropólos no entorno de Campo Grande,\n para que não precisemos importar mais de 80% de hortifrútis de outros Estados,\n como acontece hoje.
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\n Equipamentos para comercialização
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\n Na manhã desta segunda-feira (13), na sede da entidade de apoio às micro e\n pequenas empresas na Capital, representantes do Sebrae, da Fundação Banco do\n Brasil, da Prefeitura Municipal de Campo Grande e da Organocoop (Cooperativa\n dos Produtores Orgânicos da Agricultura Familiar da cidade) assinaram um termo\n de cessão de uso de materiais e equipamentos para manipulação e comercialização\n da produção dos participantes do PAIS.
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\n Sabemos que sem o esforço de todos nada disso seria possível. Vamos acreditar,\n vencer obstáculos que podem aparecer e seguir em frente, reforçou Giljane\n Dourado, gerente de negócios de desenvolvimento sustentável do BB. A Fundação\n Banco do Brasil é responsável por financiar o projeto.\n \n
\n As ferramentas caixas, aventais e barracas de feira, além de mesas e pias\n para lavar os alimentos já foram entregues aos produtores e a indústria de\n processamento está sendo instalada na Incubadora Municipal Norman Edward\n Hanson, localizada no bairro Santa Emília. Estamos à disposição para dar\n continuidade ao projeto, afirmou Giovana Corrêa, superintendente da Secretaria\n do Agronegócio da Sedesc, representando o prefeito Alcides Bernal.
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\n A indústria pode produzir até 500 quilos de alimento orgânico e beneficiará 45\n famílias, mas, ainda de acordo com o presidente da Organocoop, Osmar Schossler,\n a estimativa é que este número chegue em breve a 80, com os trabalhos para\n associar produtores das cidades próximas à Capital; como Bandeirantes, Terenos\n e Sidrolândia. Já trabalhamos há dois anos e hoje estamos com vários caminhos\n para colocar nossa produção no mercado, atender aos consumidores e participar\n do desenvolvimento local, diz.
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\n Capacitações
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\n Hoje, existem 120 propriedades em Campo Grande que fazem parte do PAIS; metade\n delas certificada para a produção de orgânicos. As capacitações técnicas desta\n quarta, quinta e sexta-feira começam a partir das 8 horas e seguem até às 18\n horas. O Pólo de Orgânicos fica na Avenida 7 nbsp; Lote 20 Quadra 12;\n dentro do Polo Empresarial Oeste, na saída para Terenos.\n \n \n \n \n
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