Quarta-Feira, 18 de Junho de 2025
Geral
16/05/2013 08:53:34
Mato Grosso do Sul cria sistema inédito para abate de ovinos
Para suprir a necessidade do mercado de ovinos e agilizar a logística do comércio, Mato Grosso do Sul cria um sistema inédito para o setor e atrativo aos produtores e frigoríficos.

Famasul/LD

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\n \n Para suprir a\n necessidade do mercado de ovinos e agilizar a logística do comércio, Mato\n Grosso do Sul cria um sistema inédito para o setor e atrativo aos produtores e\n frigoríficos. O sistema, denominado Propriedade de Descanso de Ovinos para\n Abate (PDOA), visa organizar a ovinocultura do Estado, possibilitando reunir os\n animais a serem abatidos, facilitando o escoamento para as indústrias\n frigoríficas.nbsp;\n \n O lançamento do sistema PDOA ocorrerá durante a reunião da Câmara\n Setorial da Cadeia Produtiva de Caprinos e Ovinos do Ministério da Agricultura,\n Pecuária e Abastecimento (Mapa), com a presença da secretária do\n Desenvolvimento agrário, da Produção, da Indústria, do Comércio e do Turismo\n (Seprotur), Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias. A 1ª PDOA está localizada na\n BR 060, entre Campo Grande e Sidrolândia.\n \n O objetivo é oferecer estímulos e segurançanbsp;ao ovinocultor,\n proporcionando maior organização do setor e da escala para a indústria\n frigorífica. “Levamos em consideração que a produção estadual é fracionada, e\n verificamos a vantagem de reunir os animais em uma propriedade de descanso,\n onde o frigorífico irá embarcar os animais e encaminhá-los para abate, o que\n facilita a logística e torna os preços mais atrativos para o produtor”, avalia\n o médico veterinário do Sistema Famasul, Horácio Tinoco.\n \n Os 100 cordeiros encaminhados ao frigorífico na fase piloto da PDOA\n são de produtores dos municípios de Campo Grande, Sidrolândia, Jaraguari e\n Terenos. De acordo com Tinoco, a intenção é ampliar o número de propriedades de\n descanso, por meio dos sindicatos rurais e por demanda por parte dos\n frigoríficos e dos produtores.\n \n Toda PDOA deverá ter um médico veterinário responsável pelos animais\n desde a chegada até o embarque ao frigorífico, podendo os ovinos permanecerem\n na propriedade de descanso no máximo três dias.\n \n Além de realizar inspeções, o veterinário deve assegurar que os\n animais sejam destinados exclusivamente ao abate em frigoríficos com Serviço de\n Inspeção Sanitária Federal, Estadual ou Municipal. Ele também responde pelo\n agendamento do dia de embarque, pelos formulários que monitoram a relação de\n animais e a higienização do local, e ainda deve informar imediatamente, ao\n Serviço Veterinário Oficial, sobre qualquer suspeita de enfermidade.\n \n A iniciativa da propriedade de descanso é do Sistema Famasul, junto a\n Superintendência Federal da Agricultura (SFA/MS), Agência Estadual de Defesa\n Sanitária Animal e Vegetal (Iagro), Secretaria de Estado de Fazenda (Sefaz/MS),\n Secretaria de Estado de Desenvolvimento Agrário, da Produção, da Indústria, do\n Comércio e do Turismo (Seprotur), Câmara Setorial da Ovinocultura e a\n Associação Sul-mato-grossense de Criadores de Ovinos.\n \n \n \n \n
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