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Ciência e Saúde
27/06/2014 09:00:00
Arraial Saudável: Conheça algumas dicas para aproveitar a festa junina sem perder a forma
Além da dança, música e brincadeiras, uma das melhores coisas da festa junina são os pratos típicos.

Assessoria/AB

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Além\n da dança, música e brincadeiras, uma das melhores coisas da festa \n junina são os pratos típicos. Nessa época do ano, é comum consumirmos \n doces e bebidas quentes que costumam ter um alto índice de calorias. \n Porém, existem formas alternativas para aproveitar essas delícias sem \n exagerar.A Coordenadora do Serviço de Nutrição do Hospital San Paolo, Rafaela Isis Reis,\n afirma que, em relação às bebidas, a melhor opção é o vinho quente (190\n cal), pois é menos calórico que o quentão (276 cal). Contudo, os \n ingredientes adicionados às receitas também têm influência no valor \n nutricional e existe uma forma de deixá-las menos calóricas.“No\n vinho quente e no quentão, pode-se utilizar adoçante na composição. O \n ideal é que para cada xícara de vinho sejam utilizados de 4 a 5 \n envelopes de adoçante”, aconselha Rafaela.A\n mesma lógica pode ser aplicada a outros pratos que compõem a mesa \n comemorativa. Segundo Rafaela, os bolos, por exemplo, podem ser \n preparados de forma mais saudável com a utilização de farinha integral. \n “A tapioca também pode receber um recheio de frutas, em vez de leite \n condensado. A canjica pode ser feita com leite desnatado e adoçante para\n forno e fogão. Abuse dos termogênicos do período como a canela e o \n gengibre”, acrescenta a nutricionista. Mas\n não é necessário só fazer mudanças no cardápio, o bom da festa junina é\n que existem aqueles alimentos que são naturalmente benéficos ao \n organismo, é o caso do milho e do amendoim. “O\n milho tem um alto valor nutritivo, pois contém vitamina C, A, B1 \n (tiamina), B9 (ácido fólico), fibras e ferro, além de não perder suas \n propriedades ao ser utilizado em bolo, como pipoca, pamonha ou curau. A \n maneira mais indicada para consumo é cozido, pois as propriedades \n nutricionais irão se manter e não deve ser adicionado açúcar e gordura a\n um alimento que já é calórico (371 cal em 100 g). Vale ressaltar que \n ele não contém glúten e pode ser consumidos por celíaco”, declara \n Rafaela. No\n caso do amendoim, o alimento possui vitamina E, um antioxidante com boa\n quantidade de proteína e gordura monoinsaturada que auxiliam na redução\n dos níveis de colesterol ruim. A forma mais indicada de consumi-lo é \n assado sem adição de gorduras e açúcares. Existem as receitas de pé de \n moleque diet, nas quais é possível utilizar adoçante e leite condensado \n diet.Para\n aqueles doces caseiros, como os de abóbora, laranja e batata doce, \n Rafaela também recomenda o uso de adoçante forno e fogão para um consumo\n menos calórico. Esses alimentos também possuem propriedades favoráveis \n ao organismo. “A abóbora é um alimento rico em betacaroteno que se \n converte em vitamina A, também é de fácil digestão e rica emnbsp;flavonoides\n que agem contra os radicais livres. A batata doce é um carboidrato de \n baixo índice glicêmico, ou seja, é liberado gradativamente no organismo o\n que o torna excelente opção para dar energia sem liberar altos picos de\n insulina. Já a casca de laranja é rica em antioxidantes e estudos \n indicam que apresentam benefícios na redução do colesterol.”
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