Ciência e Saúde
13/03/2012 12:00:03
Estudo aponta que consumir carne vermelha todo dia aumenta risco de morte
Uma pesquisa norte-americana afirma que comer uma porção diária de carne vermelha processada (como salsichas e bacon) pode aumentar o risco de morte prematura em até 20%, enquanto que ingerir carne sem processamento elevaria em 13% este risco.
France Presse/AQ
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\n \t Uma pesquisa norte-americana afirma que comer uma porção diária de \n carne vermelha processada (como salsichas e bacon) pode aumentar o risco\n de morte prematura em até 20%, enquanto que ingerir carne sem \n processamento elevaria em 13% este risco.nbsp;\n \n \t As informações foram divulgadas nesta segunda-feira (12), em estudo \n realizado por especialistas da Universidade Harvard, que contou com \n dados de mais de 120 mil pessoas dos Estados Unidos.\n \n \t O estudo oferece evidências de que comer carne vermelha aumenta o risco\n de enfermidades cardíacas e câncer. Além disso, sugere que substituí-la\n por peixe e carne de aves poderia reduzir o risco de mortalidade.\n \n \t Foram analisadas informações de 37.698 homens e 83.644 mulheres durante\n 22 anos e 28 anos, respectivamente. Os participantes foram \n entrevistados sobre seus hábitos alimentares a cada quatro anos.\n \t Cardápio mais saudávelAqueles que comiam uma porção diária de carne vermelha sem \n processamento (carne comum) registraram um risco 13% maior do que \n aqueles que não comiam com tanta frequência este alimento.\n \n \t E se a carne vermelha era processada, o risco aumentava em 20%.\n \n \t No entanto, substituir a carne vermelha por nozes provou que o risco de\n mortalidade cairia em 19%, enquanto que o consumo de grãos inteiros e \n aves diminuíram o risco em 14%. Já o consumo de peixes fez cair o risco \n em 7%.\n \n \t Mortes que poderiam ser evitadasOs autores disseram quem entre 7% e 9% das mortes que ocorreram durante\n o estudo poderiam ser evitadas se todos os participantes consumissem \n menos 0,5 porção diária de carne vermelha.\n \n \t A carne vermelha processada contém ingredientes como a gordura \n saturada, sódio, nitratos e outras substâncias cancerígenas que estão \n ligadas a muitas doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas e câncer.\n \n \t "Mais de 75% dos US$ 2,6 bilhões gastos anualmente com saúde nos \n Estados Unidos são por motivos de doença crônica", disse Dean Ornish, \n médico e nutricionista da Universidade da Califórnia, em San Francisco. \n "Consumir menos carne vermelha pode ajudar a reduzir a mortalidade \n devido a essas doenças e reduzindo, assim, os custos com saúde, \n complementa.\n \n \n
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