Sexta-Feira, 2 de Maio de 2025
Ciência e Saúde
13/02/2014 06:51:39
Pesquisa: Conheça cinco alimentos que "escondem" açúcar
É consenso entre médicos e pacientes que a ingestão excessiva de açúcar é extremamente prejudicial para a saúde.

BBC Brasil/PCS

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Pão é um dos alimentos ricos em açúcar, grande parte do qual natural, resultado do processo de fermentação
Porém, o\n que pouca gente sabe é que alimentos que aparentemente são vendidos como\n "saudáveis", na verdade, contêm altas doses da matéria-prima.\n \n Segundo\n uma pesquisa realizada por cientistas americanos e publicada em 2012, o consumo\n mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos e está ligado a inúmeras\n doenças, como obesidade, diabetes e câncer.\n \n Uma nova\n campanha da ONG Action on Sugar elaborou uma lista em que figuram alguns\n alimentos que "escondem" grandes quantidades de açúcar.\n \n O\n objetivo, além de conscientizar o público, é pressionar os fabricantes a\n reduzir a quantidade do subproduto da cana.\n \n Conheça,\n a seguir, cinco desses alimentos.\n \n 1 - Alimentos com 0% de gordura\n \n Alimentos\n com 0% de gordura não possuem, necessariamente, 0% de açúcar. Este é o caso dos\n iogurtes.\n \n Nesses\n alimentos, o açúcar normalmente é adicionado para dar sabor e cremosidade ao\n produto quando a gordura é removida.\n \n Um\n iogurte de 150 gramas com 0% de gordura pode ter, por exemplo, até 20 gramas de\n açúcar – o equivalente a cinco colheres de chá, alerta a Action on Sugar.\n \n Esse\n valor equivale à metade da quantidade diária de açúcar recomendada para\n mulheres, que é de 50 gramas. Nos homens, a taxa diária é um pouco superior, de\n 70 gramas.\n \n "O\n problema é que as pessoas que compram comida com 0% de gordura querem consumir\n um alimento com um gosto semelhante ao de 100% de gordura", afirma a\n nutricionista Sarah Schenker.\n \n "Para\n adequar seus produtos ao paladar dos clientes, os fabricantes adicionam açúcar\n quando a gordura é retirada. Se as pessoas querem alimentos mais saudáveis,\n precisam aceitar que eles tenham uma aparência e um gosto um pouco\n diferente", acrescenta Schenker.\n \n 2 – Polpa de tomate\n \n Uma polpa\n de tomate feita a partir de tomates frescos possui inúmeros nutrientes, mas\n aquelas compradas em mercados, normalmente enlatadas, podem ser cheias de\n açúcar.\n \n O\n ingrediente é normalmente adicionado para que a polpa fique menos ácida. Um\n terço de uma lata de 150 gramas, por exemplo, pode ter até 13 gramas de açúcar,\n valor equivalente a três colheres de chá.\n \n 3 – Maionese\n \n Produtos\n que contenham maionese são inimigos de quem quer combater o consumo excessivo\n de açúcar. Uma colher pode conter até quatro gramas do ingrediente.\n \n "Molhos,\n em geral, contêm grande quantidade de açúcar", afirma Schenker.\n \n 4 – Água\n \n Depende\n do tipo. Alguns tipos de "águas vitaminadas" têm adição de açúcar. Um\n copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 gramas de açúcar, o\n equivalente a cerca de quatro colheres de chá, diz a Action on Sugar.\n \n 5 - Pão\n \n O pão é\n um dos alimentos que mais "escondem" açúcar, destaca a ONG. Uma fatia\n de pão processado pode ter, em média, até três gramas de açúcar.\n \n O açúcar\n presente no pão, aliás, é normalmente formado no processo natural de\n fermentação, mas também pode ser adicionado durante a fabricação do alimento.\n \n "Não\n é porque o alimento é salgado que ele tem baixo teor de açúcar", lembra\n Schenker.\n \n \n
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