Veja/PCS
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A Fundação Procon-SP encontrou irregularidades na venda de carnes em 14 de 17 estabelecimentos visitados na cidade de São Paulo. A operação foi realizada no dia 31 de março em açougues e supermercados da capital
Segundo o Procon-SP, o principal problema identificado foi a falta da informação do selo S.I.F. (Serviço de Inspeção Federal) – falha verificada em oito estabelecimentos.
Em seis locais foram constatados produtos com falta de identificação do fornecedor (nome do frigorífico e CNPJ) e venda de carne pré-moída.
O decreto estadual 45.248/00 determina que a carne deve ser moída no ato da venda e na presença do consumidor. Segundo o Procon-SP, isso garante a procedência das peças processadas e evita a mistura de carnes de qualidade inferior ou adição de componentes impróprios para consumo.
O Procon-SP informa que a venda fora destas condições só é permitida se o processo de moagem for industrial e devidamente vistoriado por órgãos competentes.
Outro lado
A Wessel informou que o problema identificado não tem relação com a carne, mas com a colocação da etiqueta de preço, que estava na parte de trás das peças. A empresa diz que vai mudar o sistema de etiquetagem.
A rede Mambo informa que está analisando as irregularidades apontadas pelo Procon em uma de suas lojas. “A rede reafirma seu compromisso com a qualidade dos produtos que comercializa e com o cumprimento das normas sanitárias.”
O Carrefour informa que o “fato é pontual e isolado e não condiz com as práticas da empresa e sua política de segurança alimentar”. “Reforça que prontamente retirou os produtos identificados pelas autoridades, intensificando os procedimentos de controle e orientação nas suas unidades na região.”
Procurados, o Grupo Pão de Açúcar, Walmart, Swift e Sonda ainda não se manifestaram. A reportagem não localizou os responsáveis pelas outra lojas fiscalizadas na operação do Procon-SP