Ciência e Saúde
29/09/2012 11:33:44
Frango com pele pode ser mais prejudicial para o coração do que picanha
Por isso, os hospitais estão cheios de pacientes com diversos problemas cardiovasculares, entre eles o infarto, angina, obstrução das artérias coronárias, acidente vascular cerebral, insuficiência cardíaca e, o mais comum, hipertensão arterial.
Terra/PCS
\n \n Este sábado, 29 de setembro, é marcado como o Dia Mundial do\n Coração. E, entre outras coisas, como a genética, o principal motivo que faz os\n índices de doenças do coração subir são os hábitos nada saudáveis de jovens,\n adultos e idosos no Brasil. Por isso, os hospitais estão cheios de pacientes\n com diversos problemas cardiovasculares, entre eles o infarto, angina,\n obstrução das artérias coronárias, acidente vascular cerebral, insuficiência\n cardíaca e, o mais comum, hipertensão arterial.\n \n Quais as causas\n \n Algumas doenças cardiovasculares, como a hipertensão, por\n exemplo, não têm, na maioria dos casos, um motivo único para o seu\n desenvolvimento. O conhecimento atual sobre as causas das doenças\n cardiovasculares aponta para uma combinação de predisposição genética, idade e\n estilo de vida - alimentação e atividade física, por exemplo, contou ao Terra\n o cardiologista Dr. Abel Magalhães, do Vita Check-up Center.x No geral, estas\n doenças não têm cura, têm controle. E isso é feito tendo alguns cuidados.\n Sempre é válido mudar os hábitos e se cuidar para diminuir os riscos, informou\n o Dr. Guilherme de Menezes Succi, especialista em cirurgia cardiovascular com\n doutorado pela USP.\n \n No entanto, apesar de ser comprovado que a prevenção é o principal\n fator de sucesso contra as doenças cardiovasculares, o Brasil ainda não tem\n grandes resultados neste aspecto. Percebe-se que o Brasil ainda não possui uma\n cultura muito amadurecida de diagnóstico precoce e mudanças no estilo de vida\n (como preconizado através de check-ups médicos periódicos), ao contrário de\n países com mais tradição em medicina preventiva, disse o Dr. Abel Magalhães.\n \n Como prevenir\n \n Por isso, eliminar os fatores de risco que desencadeiam as doenças\n é o melhor método para retardar as doenças o máximo possível. Além de\n exercícios físicos regulares ao menos três vezes na semana, a alimentação é a\n chave para o sucesso, nestes casos. A orientação alimentar é feita para\n prevenir os fatores de risco, como pressão alta, colesterol, excesso de peso,\n entre outros, explicou a nutricionista do Hospital do Coração (HCor), Camila\n Gracia.\n \n Além da alimentação e exercício físico, outros fatores também são\n importantes. Evitar se alimentar em grandes quantidades, eliminar o tabagismo,\n reduzir e controlar o estresse, procurando uma condição de vida mais tranquila\n e mais feliz, por mais difícil que seja, são formas de minimizar os riscos\n cardiovasculares, informou também o Dr. Guilherme Succi.\n \n Consuma alimentos que ajudam a proteger o coração\n \n Por isso, o objetivo é buscar alimentos saudáveis que ajudam a\n proteger o coração, como castanhas em geral, que possuem substâncias\n antioxidantes - um tipo de gordura boa que diminui as inflamações. Tomar álcool\n em pequenas quantidades, principalmente o vinho, que, segundo o Dr. Guilherme\n Succi, tem subtâncias flavonoides, que têm um efeito cardio protetor, também é\n um bom hábito. O ideal é uma taça de vinho por dia. O cacau também tem efeito\n oxidante. Mas é preciso ficar atento com o chocolate ideal que é aquele com\n mais de 70% de teor de cacau. Quem consome chocolates convencionais acaba\n trocando os benefícios do cacau pelos malefícios do alto teor da gordura,\n explica o cardiologista.\n \n As fontes de fibras, como verduras, legumes, frutas e cereais\n integrais também devem ser priorizados e ajudam tanto na redução da absorção de\n gorduras, além de controlar o colesterol, promovendo um funcionamento mais\n adequado do intestino evitando a retenção de toxinas. Mas os diabéticos devem\n prestar atenção ao consumo de frutas que, apesar de saudáveis, são bastante\n calóricas.\n \n Alimentos a serem evitados\n \n Para controlar os fatores de risco, como o colesterol, o ideal é\n trocar as gorduras que não são tão saudáveis por gorduras saudáveis. Tente\n diminuir o consumo de gordura saturada, como picanha, costela, cupim e todos os\n embutidos, como presunto, salame e bacon. Alimentos processados como creme de\n leite, molhos, cremes, recheios e coberturas também devem estar na mesa somente\n esporadicamente.\n \n A nutricionista Camila Gracia alerta também para o controle do uso\n de sal. O ideal é usar o mínimo de sal possível e optar por alternativas, como\n pimenta, alho, cebola e ervas em geral.xxx Carne branca é sempre melhor que a\n vermelha?\n \n Apesar do senso comum de que carne vermelha é sempre pior que a\n branca, o Dr. Guilherme Succi esclarece que o critério para avaliar a qualidade\n do produto é, na verdade, a quantidade de gordura. Não interessa a cor da\n carne. Um peixe de água doce, por exemplo, é extremamente gorduroso e uma coxa\n de frango com pele também tem mais colesterol que qualquer picanha.\n \n Ele alerta ainda que a gordura visível que tem nas carnes deve ser\n sempre retirada, pois é muito prejudicial.\n \n Como cuidar da alimentação de quem foi diagnosticado com\n uma doença cardiovascular\n \n Uma pessoa diagnosticada com alguma doença cardiovascular deve\n priorizar uma alimentação rica em verduras e legumes, com maior frequência de\n peixes, aves sem pele e evitar frituras. Optar por alimentos mais grelhados,\n assados, ensopados e cozidos é a melhor opção, esclarece a nutricionista do\n HCor.\n \n Ela esclarece ainda sobre o modo de preparo das refeições e afirma\n que usar o óleo de soja em quantidade moderada para fazer a comida já é um\n começo. Trocar outros temperos pelo azeite na salada também é uma opção viável\n e mais saudável. No fundo as pessoas sabem o que têm que comer, mas no dia a\n dia, fazem escolhas erradas, concluiu a nutricionista Camila Gracia.\n \n \n \n \n