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Mundo
10/01/2013 09:00:00
Metade da comida do mundo vai parar no lixo, aponta relatório
Um relatório de uma organização britânica indica que até metade de toda a comida produzida a cada ano no mundo, ou cerca de dois bilhões de toneladas, vão parar no lixo.

Terra/LD

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\n \n Um\n relatório de uma organização britânica indica que até metade de toda a comida\n produzida a cada ano no mundo, ou cerca de dois bilhões de toneladas, vão parar\n no lixo.\n \n O\n documento, intitulado Global\n Food; Waste not, Want not (“Alimentos Globais; Não Desperdice, Não\n Queira”, em tradução livre), diz que o desperdício está ocorrendo devido a uma\n série de motivos, entre eles as condições inadequadas de armazenamento e a\n adoção de prazos de validade demasiadamente rigorosos.\n \n Outro\n problema é a preferência dos consumidores por alimentos com um formato ou cor\n específicos. O estudo diz que até 30% das frutas, verduras e legumes plantados\n na Grã-Bretanha sequer são colhidos por causa de sua aparência.\n \n O\n desperdício de alimentos também implica em desperdício de recursos usados para\n a produção deles, como água, áreas para agricultura e energia, alertou o\n relatório publicado pela Institution of Mechanical Engineers, uma organização\n que representa engenheiros mecânicos e reúne cem mil membros no Reino Unido.\n \n Ofertas nos supermercados
\n A ONU prevê que até 2075 a população mundial chegue a 9,5 bilhões de pessoas,\n um acréscimo de 3 bilhões em relação à população atual, o que reforça a\n necessidade de se adotar uma estratégia para combater o desperdício de\n alimentos e, assim, tentar evitar o aumento da fome no mundo.\n \n De\n acordo com o relatório, o equivalente a entre 30% e 50% dos alimentos\n produzidos no mundo por ano, ou seja, entre 1,2 bilhão e 2 bilhões de\n toneladas, nunca são ingeridos.nbsp;Além disso, nos Estados Unidos e na\n Europa, metade da comida que é comprada acaba sendo jogada fora.\n \n Tim\n Fox, diretor de Energia e Meio Ambiente da Institution of Mechanical Engineers,\n disse que o desperdício é "assombroso". "Isto é comida que\n poderia ser usada para alimentar a crescente população mundial além de aqueles\n que atualmente passam fome."\n \n "As\n razões desta situação variam das técnicas insatisfatórias de engenharia e\n agricultura à infraestrutura inadequada de transporte e armazenamento, passando\n pela exigência feita pelos supermercados de que os produtos sejam visualmente\n perfeitos e pelas promoções de “compre um, leve outro grátis”, que incentivam\n os consumidores a levar para casa mais do que precisam", disse.\n \n Água
\n O relatório alertou que atualmente 550 bilhões de metros cúbicos de água estão\n sendo desperdiçados na produção de alimentos que vão para o lixo.nbsp;E o\n problema pode se agravar. Segundo a Institution of Mechanical Engineers, o\n consumo de água no mundo chegará a até 13 trilhões de metros cúbicos por ano em\n 2050 devido ao crescimento da demanda para produção de alimentos.nbsp;Isso\n representa até 3,5 vezes o total de água consumido atualmente pela humanidade e\n gera o temor de mais escassez do recurso no futuro.\n \n O\n alto consumo de carne tem grande influência nesse aumento de demanda, visto que\n a produção de carne exige mais água do que a produção de alimentos\n vegetais.nbsp;"À medida que água, terra e energia passam a ser mais\n disputados devido à demanda da humanidade, os engenheiros tem um papel crucial\n a desempenhar no sentido de prevenir a perda e o desperdício de alimentos,\n desenvolvendo formas mais eficientes de produção, transporte e\n armazenamento", disse Fox.\n \n \n \n \n
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